До чего разный подход к проблеме.

Игорь Чернов Директор ТОО «Informsecurity»

Два события, на первый взгляд совсем друг с другом не связанные.
Событие первое.
Позвонили как-то недавно постоянные клиенты и говорят - тут у нас друзья есть, одна компания, мы им ваш телефон дадим, они позвонят, проконсультируйте их пожалуйста. Хорошо, говорю, давайте. Созвонились. Подъехал молодой человек, лет 25-27, на вид типичный сисадмин и говорит - такая ситуация. У нас офис в бизнес-центре на Достыке. И так получилось, что наши конкуренты сидят в том же здании этажом ниже. И вот к нам приехали представители московской компании, мы продукцию их производства сейчас продвигаем на нашем рынке. Приехали для переговоров по долгосрочному сотрудничеству и посмотреть своими глазами как идёт продвижение. У нас комната переговорная для таких целей предусмотрена. И надо же кто-то ляпнул о том, что наши конкуренты этажом ниже сидят. Москвичи напряглись и говорят – кто у вас отвечает за информационную безопасность. Позвали меня, так как я сисадмин (я угадал), занимаюсь в том числе обновлением антивирусных программ и всё это по ходу на мне. Москвичи на меня посмотрели и ОТКАЗАЛИСЬ!!! проводить переговоры у нас в офисе. Пришлось нашим ехать в гостиницу где они остановились и там в холле разговаривать. Генеральный директор (дама) в истерике, говорит – как некрасиво всё получилось. Ну и озадачила меня этой темой. Может посоветуете чего. Я конечно посоветовал что мог. Но мысль эта появилась сразу. До чего разный подход к вопросу сохранения коммерческих секретов у нас и у россиян.

Событие второе.
Официально объявлено, что российские компании могут участвовать в госзакупках в Казахстане. Наши бизнесмены пока не придали большого значения этой новости. Во-первых – конец года, основные тендеры уже проведены, договоры заключены, а многие уже и исполнены. А что там будет в следующем году – время покажет. Во-вторых – есть надежда на наших чиновников, проводящих государственные закупки. Связи с которыми нарабатывались много лет. Интересы которых учитывались. И которые по идее должны не допустить «варягов» к нашему бюджетному пирогу. А вот российские компании в отличие от наших отнеслись к этой новости серьёзно. И начали усиленную подготовку к новому финансовому году. А точнее – к конкурентной войне.

Мне могут возразить – лирика всё это, факты давай. Ну что ж, факты так факты.
Факт первый. Активизировалась конкурентная разведка. На порядок увеличилось число заказов из России по добыче и предоставлению информации. У наших ребят, трудящихся на ниве частного сыска (не надо думать, что раз Закон о частной детективной деятельности пока не принят, то этим никто не занимается), сейчас золотые времена. Заказов из России реально много. При этом за исполнение этих заказов платят реальные деньги. Собирается и передаётся информация о наших компаниях, банках, госорганах, бизнесменах, чиновниках. Как пример можно привести недавний случай, когда группа наших частных детективов под руководством приехавших россиян месяц работала по двум нашим банкам. Была получена информация о реальном финансовом состоянии банков, об учредителях, руководстве и прочая, представляющая интерес. Допускаю, что были приобретены позиции (завербованы сотрудники) в этих банках. Да, и что самое интересное – ни одна служба безопасности ни одного из этих банков даже не заподозрила что против них ведутся мероприятия. Ну о профессионализме наших служб безопасности я уже писал.

Факт второй. В последнее время отмечены случаи приёма на работу российскими компаниями наших бывших силовиков, в основном оперативников (знаю не понаслышке, мне лично поступило подобное предложение). Берут самых толковых. Предварительно получив и изучив по ним всю возможную информацию. Наши соглашаются. И это понятно, учитывая разницу в зарплатах сотрудников наших и российских служб безопасности. Для справки. Средняя зарплата сотрудника службы безопасности в нашей крупной компании 180-200 тысяч тенге. В российской такой же компании 150-180 тысяч. Но рублей. Как говорится – почувствуйте разницу. При этом самое интересное – у этих российских компаний офисов на территории Казахстана нет. Возникает вопрос – зачем их принимают на работу? Берусь предположить. Местному оперу, хорошо знакомому с нашей действительностью и имеющему связи среди действующих сотрудников силовых структур намного проще получить информацию об интересующих фирму-работодателя объектах. Или провести некие мероприятия в интересах фирмы-работодателя. И опять возникает вопрос. А не проще ли и дешевле было бы нанять тех же частных детективов? Зачем тратить лишние деньги? На мой взгляд вот зачем. Российские компании заинтересованы долго работать на нашем рынке. А для этого просто необходим человек, привязанный к компании и умеющий планировать и оценивать риски в перспективе. Так что со стороны российских компаний это просто вложение в инструмент. Которое, как они надеются, оправдается. И принесёт прибыль.

Итог. В то время, когда российские компании усиленно готовятся к заходу на наш рынок, наши предприниматели пребывают в полном спокойствии. В надежде, что будущая конкурентная война их не коснётся. И что найдётся тот «агашка», который их сможет защитить и пролоббировать их интерес. Не понимая одной простой вещи. Что любой наш «агашка», будучи для нас большим и уважаемым человеком, для россиян является не более чем объектом разработки.
Ох несладко придётся в случае конкурентной войны. Ох несладко. Многие не выживут. Как говорится – бизнес, ничего личного.

P. S. Не надо ругать россиян. Они работают как умеют.

P. S. S. Прогноз. Где-то к апрелю-маю следующего года у нас сформируется группа активных граждан, выступающих за запрет российским компаниям участвовать в наших госзакупках. В этой группе будут присутствовать наши мажилисмены, сенаторы, эксперты, журналисты. Этот вопрос будет активно обсуждаться в СМИ и соцсетях. Готов поспорить, так и будет. И знаете что самое интересное? Нашим предпринимателям это обойдётся в намного большие деньги, чем сейчас создать и обучить грамотно работающую службу безопасности. Нет, можно конечно предположить что все эти мажилисмены, сенаторы, эксперты, журналисты, блоггеры будут работать по этой теме исключительно из чувства патриотизма и заботы об отечественном производителе. Но как-то не верится.

Обсудить эту статью можно портале Zakon.kz Вернуться к списку статей