Вербовка или жучки

Игорь Чернов,
Директор ТОО «Informsecurity»

 

Поводом для написания данной статьи послужило довольно часто слышимое выражение – какой смысл связываться с «жучками» для получения нужной информации. Гораздо проще завербовать секретаршу руководителя интересующей компании (банка, госоргана, прочее) и получать информацию так сказать из первых рук.
При этом большинству процесс вербовки представляется наверное примерно так:

- Здравствуйте девушка. Вы секретарша Председателя Правления АВСБанка?
- Да, я.
- Очень хорошо. Я пришёл вас вербовать.
- Ну наконец-то. А то я уже заждалась, ну когда же меня вербовать-то будут. Уже по ночам плохо сплю, всё в окошко выглядываю. Какая информация вас интересует?
- Нам нужно вот это, вот это, вот это и ещё вот это.
- Понятно. Вот это и вот это я знаю, недавно по этим вопросам документы готовила. Вот это только на личном компьютере Председателя есть, но я для вас его взломаю, я пароль подсмотрела. А вот это будет обсуждаться на ближайшем закрытом собрании Правления. Но я подслушаю и всё вам предам.
- Прекрасно.
- А что я с этого буду иметь?
- Сто американских долларов и бурный секс естественно.
- Ой как хорошо. А можно двести долларов?
- Нет нельзя. У нас превышение бюджета не приветствуется.
- Ну ладно. А можно без секса обойтись? А то я, знаете-ли, замужем.
- Девушка, вы соображаете что вы говорите? Как же можно обойтись без секса? Это же вербовка а не свидание. Вы что, сериалы не смотрите?
- Ну нельзя так нельзя.

Это и понятно, так как большинство людей имеют представление о вербовке именно по сериалам, где спецагент Лёха Николаев довольно часто вербовал секретарш похожим способом.
К сожалению, а может быть и к счастью в жизни всё немного по-другому. Вербовка, если кто не знает, это сложнейшее оперативное мероприятие. Там много всяких нюансов и тонкостей, я их здесь приводить не буду, но одно из главных – мотивация вербуемого. Как положительная, способствующая вербовке, так и отрицательная, определяющая отказ от вербовки. И если в случае вора и наркомана Берика Кривого мотивация понятна – он криминальный элемент, воровство его работа, а идти в тюрьму не хочется, то в случае с секретаршей всё намного сложнее. А волшебных слов, типа сказал «абракадабра» или ещё чего и всё, человек завербован, в природе нет. Хотя очень многие думают что есть.
Я не говорю что это совершенно невозможно, в жизни много чего случается. Но вероятность вербовки секретарши очень и очень маленькая. Тем более что хороших агентуристов в нашем городе – чуть больше чем по пальцам пересчитать. Как пример – я знаю достаточно секретарш своих клиентов. И попробуйте кто-нибудь подкатить к ним с подобным нескромным предложением. Большая часть из них просто глаза повыцарапает за такое предложение. А меньшая часть, есть и такие, согласятся. И даже деньги возьмут. Но тут же доложат об этом своему шефу. И у вербующей стороны начнутся проблемы. Во-первых вербующая сторона будет установлена. Во-вторых вопросы, интересующие вербующую сторону станут известны. Ну а отсюда много чего ещё тоже станет известно. И какие тут возможности открываются – мечта просто.
Поймите правильно, я не отрицаю саму вербовку как метод получения интересующей информации. Это явление есть, ему много тысяч лет и оно достаточно распространено. Но надо учитывать один закон – чем выше положение занимает человек в интересующей вас организации (компании, банке, прочее) и чем большим объёмом интересующей вас информации он владеет, тем сложнее его завербовать. Тем выше у него отрицательная мотивация. Так что завербовать какого-нибудь младшего сисадмина АВСБанка намного проще, чем секретаршу Председателя Правления. Это тоже закон. Но тут есть одна маленькая проблема. Тот самый младший сисадмин в силу своего служебного положения просто не допущен к информации, представляющей из себя коммерческую тайну и которая вам так остро нужна и ради получения которой он, собственно, и вербуется. Грубо говоря никто и никогда его не пригласит на закрытое совещание Правления банка. И принятые на этом совещании решения, проекты, расклады и прочее тоже не станут ему известны никогда. Ну конечно в том случае, если в АВСБанке есть хоть малейшее понятие о режиме коммерческой тайны и хоть как-то работает служба безопасности. Но спланировать и внедрить в кабинет Председателя «жука» под руководством толкового специалиста, работающего на противников, этот младший сисадмин вполне способен. И тем самым организовать канал утечки информации, используя который вы и получите ту информацию, которая вам так нужна. Кстати, с такими случаями я в своей практике неоднократно встречался.